Modèles de messages

Créez des modèles de messages pour les communications courantes envoyées à vos clients lors du partage de devis, de factures, etc.

Ashley Bennett avatar
Écrit par Ashley Bennett
Mis à jour cette semaine

Que sont les modèles de messages ?

Les modèles de messages vous permettent d'envoyer des messages pré-écrits à vos clients, afin de vous faire gagner du temps lors de la mise à jour de leur service, de la fourniture d'instructions ou du partage des clauses de non-responsabilité et des politiques de la boutique.

Créer un modèle de message

Shopmonkey propose un certain nombre de modèles pour vous aider à démarrer. Vous pouvez personnaliser les modèles existants ou créer le vôtre !

Sélectionnez le Paramètres icône dans le coin inférieur gauche de votre écran.

Sélectionner Modèles de messages sous la section Paramètres sur le côté gauche.

Accédez aux paramètres des modèles de messages

page Modèles de messages

Dupliquer un modèle de message

Recherchez le modèle auquel vous souhaitez apporter des modifications dans la liste de droite.

Sélectionnez le icône de copie pour créer une copie d'un modèle de message. Donnez à votre copie un nouveau nom.

Modèle de message en double

Modifier un modèle de message

Apportez des modifications au modèle dupliqué en tapant directement dans l'aperçu, en ajoutant tous les espaces réservés que vous jugez appropriés.

Modifier le modèle de message

Espaces réservés

Lorsque vous incluez des espaces réservés dans vos modèles de messages, ces espaces réservés seront remplacés par les données réelles lorsqu'ils seront envoyés à un client. Les options d'espace réservé incluent les données des catégories suivantes : Client, Boutique, Rendez-vous, Commande, et Véhicule.

• Client: Adresse du client, prénom, nom de famille

• Boutique: Adresse de la boutique, e-mail de la boutique, nom de la boutique, téléphone de la boutique, site Web de la boutique

• Rendez-vous: Nom de l'application, Date de fin de l'application, Date de début de l'application, Heure de fin de l'application, Heure de début de l'application

• Commande: Solde de la commande, total de la commande, nom de la commande, numéro de commande

• Véhicule: VIN, YMM (année/marque/modèle), plaque d'immatriculation, marque, modèle, numéro d'unité, année

• Navires (si applicable à votre boutique) : longueur du navire, VIN/HIN

💡 Conseil de pro : lors de la modification du modèle de message, vous pouvez taper « # » pour ajouter rapidement un espace réservé.

Sélectionner E-mail ou SMS pour afficher les aperçus dans les deux formats avant de les enregistrer.

Aperçu du modèle de message sous forme d'e-mail et de SMS

Sélectionner Sauvegarder pour enregistrer les modifications apportées à votre modèle de message.

Enregistrer le modèle de message

Réinitialiser un modèle de message

Sélectionnez le icône de réinitialisation sur un modèle de message pour réinitialiser ce modèle par défaut.

Réinitialiser le modèle de message

Veuillez noter : la réinitialisation d'un modèle de message ne peut pas être annulée.

Créer un nouveau modèle de message

Sélectionner + Nouveau modèle.

Nouveau modèle de message

Créez un modèle de message adapté à votre boutique en suivant les mêmes étapes que ci-dessus.

Vous voulez découvrir des façons créatives dont d’autres boutiques utilisent les modèles de messages dans leur boutique ? Consultez notre article d'aide Meilleures pratiques : utiliser des modèles de messages pour accroître l'efficacité et améliorer l'expérience client.

Modèles de messages en action

Utilisez vos modèles de messages lorsque vous envoyez des confirmations de rendez-vous, des messages directs ou des devis/factures aux clients.